危害攀枝花红格地震台观测环境行政执法案

[基本案情]
  1997年上半年,四川省攀枝花电业局为解决二滩库区7000多移民搬迁到红格镇及新兴、新民等乡村民的生活、生产用电问题,在红格镇建立了一座35KV变电站。1997年7月30日,四川省攀枝花地震基准台在致攀枝花市电业局“关于红格新建变电站对红格地震台观测环境造成严重影响有关问题的函”(川震攀台〔1997〕21号)中指出:“贵局在红格新建了一座变电站,其变电容量较大。到红格地震台地电观测Bl、Nl、N3、B3四个地极点的实际距离,已大大小于《地震监测设施和地震观测环境保护条例》(以下简称《条例》)所限定的最小距离。我台进行的实测结果为:变电站距Bl报5OlM,Nl报820M,N3报841M,B3报850M,均小于《条例》所限定的最小距离l000M。变电站投产后,将对红格地震台的地电观测环境造成破坏性的影响。1998年3月3日,攀枝花地震基准台再次致函电业局“关于红格新建变电站对红格地震台观测环境造成环境影响及搬迁新建地震台有关经费的函”(川震攀台〔1998〕12号)中指出:“该变电站于今年初投产后,产生的游散电流对大地电场造成极大干扰”。从现在的观测资料图中可看出,大地电场干扰起伏变化相当大,变化幅度为±41%,严重影响了红格地震台的日常观测工作和地震分析 预报工作的顺利开展,并附图:红格地震台1997年VSP日均值图、ρ日均值图以及红格变电站对ρ干扰曲线图。同时根据《条例》第5条、第7条、第8条、第12条等条文的规定,要求电业局对红格地震台的搬迁费用给予补偿。同时,攀枝花地震基准台还将相关情况及要求向攀枝花防震减灾办公室和四川省地震局作了汇报,以便进行行政执法。
  [处理结果]
  攀枝花市电业局称在红格建变电站是解决当地人民生活、生产正当需要,并经当地政府批准和城建部门统一规划进行的,而在建设过程中地震部门并未提出,现已竣工投产才提出经费补偿问题,岂不造成我方经济损失?
  四川省地震工作部门认为,由于该变电站的建成不但造成了红格地震台地电观测无法正常开展,其20年地震观测资料亦毁于一旦,后果严重,其认定事实清楚,适用法律、法规正确,攀枝花市电业局必须依法予以搬迁经费补偿。但由于攀枝花市电业局的上述理由,确实增加了执法难度。该案经长达4年的数十次交涉,历尽艰辛,特别是当地地震工作主管部门攀枝花防震减灾办公室在行政执法中发挥了重要作用,促使双方终于2001年6月21门达成协议:由攀枝花市电业局一次补偿20万元,作为红格地震台搬迁相关地震监测设施的费用。至此,该案完满结案。
  [案件分析]
  《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》都明确规定禁止破坏、危害地震监测设施和地震观测环境行为,否则,县以上地震行政主管部门有依法进行查处的权力。特别是1994年1月10日国务院发布施行的《条例》中作了具体规定。其中第12条规定:“新建、改建、扩建工程,应当尽量避免对地震监测环境造成妨害,确实无法避免而又必须建设的国家重点工程,建设单位在工程设计前应当得到县以上人民政府管理地震工作的部门同意”。需拆迁地震监测设施的,“建设单位承担拆迁、 新建、地震监测设施的全部费用”。第16条中规定了“禁止在地震观测环境保护范围内设置高频电磁辐射装置以及其他危害、破坏地震台(站)监测设施及其观测环境行为”。
  根据国家有关法律、法规,被告攀枝花市电业局存在以下过错:一是在建红格变电站前,未征得当地地震工作主管部门同意;二是变电站建成投产后,客观上对红格地震台地震观测环境造成了危害、破坏;三是由于这种危害、破坏过错,导致了红格地震台的搬迁。因此,被告上述行为属于危害、破坏地震观测环境违法行为,该行为是在《条例》公布施行之后实施的,地震部门坚持依法进行查处是正确的。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们