对洛阳中泰房地产开发有限公司处罚案

(一)2003年初,距成都地震基准台地电观测极约80米的成灌路口,修起了围墙,基准台经四处打听,方知此地在修一个钢结构件厂。该厂恰在基准台地电保护区内,用电量达300KVA以上,若任由对方修建,对地电观测将是毁灭性的打击,几十年地电观测数据将废于一旦,同时对其他观测手段的干扰也不可低估,此事严重威胁到成都台的生存。为此,基准台一方面到郫县新胜镇政府说明情况,要求地方政府保护地震观测环境。另一方面与建设方雷诺公司联系,明确告诉他们的行为属于违法,应立即停工,否则投入越多,损失越大。3月26日基准台又将《中华人民共和国防震减灾法》及《四川省地震监测环境保护规定》等相关法规分别送到郫县新胜镇政府和都江堰市崇义镇政府,同时数次给雷诺公司做工作,讲明利害。雷诺公司最终接受了忠告,表示一定按法律办事,并于2003年4月1日停止了施工,地震台的观测依法得到了保护。
  (二)今年4月汉源县地震办在组织人员对地震监测环境进行检查过程中,发现移动分公司正在马烈乡鲜家坪地震传输台旁30-50米范围内修建移动网络基站,该基站建设违背了省政府167号令规定的距传输台最小距离的规定。基站一旦建成,将在一定程度上直接影响地震传输台的监测和信息传输。地震办当即向该公司宣传了省政府167号令的精神,阐明了保护地震观测环境的重要性,要求立即停止工程建设。同时,及时将此事向省局作了汇报,省局领导指示必须尽快纠正此违规行为。经过反复宣传教育,移动分公司按要求暂停了基站建设。后经县政府出面协调,达成一致,地震办与移动分公司领导亲自到鲜家坪传输台现场为基站重新选址,将原位于地震传输台正东方向30-50米范围内的基站迁建到位于西北方向120米外。
  (三)乐山市地震办在抗震设防检查中,发现乐山市岷江三桥工程已开工但未做安全性评价,地震办即向业主方乐山市自雅公路开发有限公司指出此工程按“安评”条例规定属必须做“安评”范围并将情况向省局汇报,经省局震防处与省交通厅公路设计院协调后,设计院领导通知业主方责成他们必须补做“安评”工作,该工程随后按要求补上了这一环节 。

 

[基本案情]

1998年5月,洛阳市地震局行政执法人员在巡查时发现,建国以来洛阳市最大的房地产开发项目“中泰新城”开始动工兴建成。该工程共8幢16层以上高楼,其中2幢设计为22层,高度超过子60米。执法人员及时将此情况报告了局领导。

当时,《中华人民共和国防震减灾法》刚刚颁布施行,市地震局的行政执法也是刚开始学习执法,没有任何经验。局领导经过认真研究,并登门洛阳市中级人民法院行政庭征询意见,认为该工程属于河南省政府1994年发布的《河南省地震安全性评价管理办法》中界定的应进行地震安评的工程。即于6月3日向中泰公司下发了地震安全稽查通知,责令该公司派人到市地震局办理有关地震安评事宜。该公司开始还给予配合,当执法人员进行询问时,他们就工程的基本情况作了说明。但当执法人员敦促其进行地震安评时,他们就不再理睬。执法人员先后5次登门,都被其拒之门外。在此情况下,经过认真研究,洛阳市地震局决定依照《中华人民共和国防震减灾法》第44条的规定对其启动行政处罚程序。按照《行政处罚法》的规定,首先向中泰公司发出了《行政处罚告知书》,告知其进行陈诉和申辩的权利。中泰公司对此仍不予理睬。接着,地震局又向其发出了《行政处罚听证告知书》,告知其可以行使要求举行听证的权利。法定期限已过,中泰公司没有任何表示。最后,由地震局执法人员向其送达了《行政处罚决定书》,决定罚款10万元,并补做地震安评工作。

[处理结果]

《行政处罚决定书》送达后,法定期限内中泰公司既不要求行政复议,也不提起行政诉讼,拒不履行缴纳罚款的之务。洛阳市地震局据此依法向洛阳市中级人民法院提交了《行政执法申请书》。法院行政庭经对执法材料的认真复核,并经合议庭合议,认为洛阳市地震局对中泰公司的行政处罚符合行政合法性的要求,程序合法,事实清楚,依据充分,适用法律得当,应予支持。随后,中级法院向中泰公司下达了《行政执行裁定书》,并派人到银行从中泰公司账户中划走100500元(其中500元为执行费)。

[案件分析]

对洛阳中泰房地产开发有限公司行政处罚一案,是《中华人民共和国防震减灾法》实施后全国范围内首例成功执行的地震行政执法案件,在全国造成了比较大的影响,中国地震局对此进行了通报。从本案看,当时虽然没有什么经验,但洛阳市地震局在执法的内容和程序上都未出现任何错误,这与他们注意学法用法是分不开的。《中华人民共和国防震减灾法》虽然规定了行政处罚内容,但如何运作,需要认真研究。如果不是认真学法,熟悉相关各部法律和它们之间的关系,是不可能做出正确的处罚决定的。尤其是这在全国并无先例可循,就更难能可贵了。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们