中国银行X X分行综合营业楼地震行政处罚案

[基本案情]

中国银行XX分行综合营业楼于1997年11月31日立项,1998年8月18日开工。该楼地面建筑共有17层并有1层地下室,建筑面积11416平方米,主要用于营业与办公(其中一层为金库)。由于该建设工程地处地震地质条件复杂的高烈度区且位于活动断层附近,并且是带有金库的重要建筑,因此,只有对该建设工程进行专门的地震研究并确定其抗震设防要求后才能进行施工。但该建设工程既未做地震地质及地震活动性方面的工作,也未进行地震烈度复核,同时也未取得抗震设防要求审批,工勘单位擅自从已明文作废的旧资料中抄袭了烈度作为设计依据。根据《中华人民共和国防震减灾法》第17条第1款、第3款和《山西省防震减灾暂行条例》第24条第2款的规定,决定对该不进行地震安全性评价而擅自确定地震烈度,未取得抗震设防要求审批的行为予以行政处罚。

1999年7月22日,XX地区地震局鉴于上述情况向该行发出了《XX地区抗震设防标准执法管理督察通知书》,要求其进行烈度复核,该行置之不理。该工程到基本完工时,一直未进行地震烈度复核,未取得抗震设防要求审批书。

2001年6月2日,山西省地震行政执法监察总队对该行进行检查,责令其限期改正,该行依然置若罔闻。山西省地震行政执法监察总队依照《行政处罚法》与《地震行政执法规定》的程序,分别于2001年7月16日和2001年7月20日先后发出了《地震行政处罚事先告知书》和《地震行政处罚决定书》。对其做出下列行政处罚:(1)限期补做地震安全性评价工作,并取得地震工作主管部门的抗震设防要求审批书;(2)罚款人民币3万元。

[处理结果]

山西省地震行政执法监察总队发出《地震行政处罚事先告知书》和《地震行政处罚决定书(晋罚字[2001)第001号)后,又通过大量耐心的工作使该行领导认识到了问题的严重性,很快补做了地震安全性评价工作,并主动缴纳了罚款3万元(该工程目前已取得抗震设防要求审批书)。该案顺利结案。

[案件分析]

法律依据:(1)《防震减灾法》第17条第3款规定了重要工程必须进行地震安全性评价工作,该行综合营业楼内设金库,其性质应属重要工程;(2){山西省防震减灾暂行条例》第24条第2款规定:“国家和省界定的处于特殊场地条件下的新建工程,应进行地震烈度复核”;该行综合营业楼正好处在活动断层附近,属于特殊场地条件,能否在此进行建设或应按照怎样的抗震设防要求进行建设都只有在进行完地震安全性评价工作之后才能确定:因此,对该行进行行政处罚是有法律依据的。

法律程序:山西省地震行政执法监察总队在处理该案的过程中,严格按照《行政处罚法》和《地震行政执法规定》规定的程序依法办案,做到了持证上岗,亮证执法,并按照规定的时间、步骤先后责令其改正、事先告知行政处罚事项、下发行政处罚决定。当事人对整个执法程序比较满意,且未提出任何程序上的疑。   

整个案子的处理过程是比较顺利的,但也存在一些问题。比(1)重大工程的界定问题,这是一个在地震行政执法过程中比较棘手的问题,由于《防震减灾法》未作明确规定,在执法过程中很容易出现执法主体与当事人各执一词的现象,因此,要求地震行政执法人员必须对重大工程有比较深的认识,既不能盲目扩大重要工程的范围,也不能因法律未作明确的界定而对一些违法工程不予处理。(2)我们在执法过程中,深深体会到社会对地震执法的“不知道、不理解、不支持”的情况比较突出,这就要求我们地震行政执法工作者在整个执法过程中要做好地震知识与防震减灾法律法规的宣传工作,同时,必须树立良好的执法形象,既要维护国家和人民的利益,又要尊重行政执法相对人的利益,从而得到全社会的理解与支持。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们