江西赣州——定南段高速公路地震安评行政执法案

[基本案情]

赣一等高速公路江西南段是江西省“十五”期间拟建重点项目,它北起江西泰和县,南至定南县,全长约300多公里,计划总投资63亿元人民币。江西省交通设计院和中铁四院承担设计任务,赣州高速公路有限责任公司负责项目总体实施,赣州市政府分管副市长任该公司董事长,市计委副主任任总经理。

由于工程地处华南褶皱区,特别是赣州——定南段更是山峦起伏,根据工程总体设计,需建多座特大桥、高架桥和多处隧道,其中,桃江特大桥、中小举高架、定南长隧道3项工程最具典型。根据《地震安全性评价管理条例》和《江西省工程场地地震安全性评价管理办法》的规定,该3项工程必须进行地震安全性评价。为此,江西省地震局有关同志于:2002年1月份前往赣粤高速公路办联系地震安全性评价一事,对方对此不太理解,不愿做地震安全性评价。此后,有关同志又到设计单位了解I程设计情况,在得知桃江大桥等3项工程还未进行设计时,明确指出,根据国家有关规定,桃江大桥等3项工程属于必须做地震安全性评价的工程范畴,设计单位应根据地震安全性评价后确定的抗震设防要求对工程进行抗震设计。设计单位同意我们的观点,认为关键还是要业主同意做地震安全性评价。局有关工作人员又回过头继续做赣州高速办的工作,但对方始终采取回避态度,经多次联系仍无结果。针对这种情况,为确保《地震安全性评价管理条例》和《江西省工程场地地震安全性评价管理办法》等国家法规、规章的贯彻实施,切实履行好地震部门依法管理抗震设防要求的职责,按照行政处罚的相关规定,江西省地震局向赣州市政府发出了《关于赣粤高速公路赣州—定南段重大建设工程需进行地震安全性评价的函》,指出“赣粤高速公路赣州—定南段中的特大桥梁和中长以上隧道工程属重大建设工程,必须依法进行地震安全性评价工作”,要求赣州市政府提醒高速公路办要遵守国家有关法律法规。同时,江西省地震局还要求赣州市地震局做好工程项目负责同志的法制宣传教育工作。为进一步抓紧落实这项工作,江西省地震局法规处同志还和赣州市地震局同志一同前往赣州高速公路办协调有关工作。

[处理结果]

经过多方面努力,赣州高速公路办有关同志终于改变了原先的看法,认识到对重大工程进行地震安全性评价的重要性和必要性,同意桃江大桥等3项工程做地震安全性评价。

[案件分析]

重大建设工程必须傲地震安全性评价工作,国家有关法律、法规和规章对此已有原则的规定,江西省于2001年8月由省地震局、省计委、省经贸委、省建设厅联合下发了《关于确定我省需进行地震安全性评价的建设工程范围的通知》,对此作了进一步的具体规定;本案中桃江大桥等3项工程明确地属于需要做地震安全性评价的工程,因此江西省地震局在要求赣州高速公路办进行地震安全性评价的过程中,没有出现事实、依据等方面的争执。仅仅是因为建设单位对地震安全性评价一时无法接受和工程经费困难等因素,而影响丁工程项目地震安全性评价的正常进行。本案最终没有以行政处罚的方式来解决,但基本体现了行政执法的教育先行原则。此外,在具体开展这项工作的过程中,由于政府领导担任工程负责人,使得地震部门在开展行政执法时有一定的顾虑,因而表现得不是十分主动。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们