四川省地震局2003年度行政执法案例

[基本案情]

2001年6月9日,张家口市地震局在地震安全性评价执法检查中发现张家口农业专科学校一应当进行地震安全性评价的教学楼工程未进行地震安全性评价即已施工。于是,张家口市地震局当场责令其纠正违法行为,补做地震安全性评价工作。张家口农业专科学校对此置之不理,拒不进行地震安全性评价。2001年6 月11日,张家口市地震局发出了“张震罚告字[2001)第(5)号”行政处罚事先告知书,张家口农业专科学校在法定期限内并未提出合理有效的解释。2001年6月15日,张家口市地震局作出了“张震行罚字[2001)第(3)号”行政处罚决定书,决定罚款5万元。张家口农业专科学校既不按期交纳罚款,又没有在法定期限内提起行政复议或诉讼。2001年9月18日,张家口市地震局申请张家口市中级人民法院强制执行“张震行罚字[2001]第(3)号”行政处罚决定书,张家口市中级人民法院受理了申请。

张家口市地震局称:

(一)张家口农业专科学校正在兴建的教学楼建筑面积达8228平方米,已超过5000平方米,符合张家口市政府有关重大价值和重大影响建设工程的规定,属于需要进行地震安全性评价的建设工程范围。

(二)该教学楼是该校的基础教育设施。容纳学生数量多,教学设备先进,教学楼的建筑质量直接关系到学生的生命安危和国家财产的安全。

(三)该教学楼处于地震重点监视防御区内,并位于地震断 裂带上,存在着严重的地震安全隐患。

综上所述,该建设工程属于对社会有重大价值或者有重大影响的建设工程,根据《河北省实施{中华人民共和国防震减灾法)办法》第18条的规定,应当进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。

张家口农业专科学校辩称:

(一)我校教学楼建筑面积8228平方米,大部分为5层,局部为6层(水箱间),建筑总高度26.9米(局部高度),多层框架全现浇钢筋混凝土结构,十字交梁基础,位于我校教学区内,场地平坦,地质属中软土、二类场地。

(二)据《河北省实施(中华人民共和国防震减灾法)办法》第18条规定,我校教学楼属于一般的民用建筑工程,应当按照国家颁布的地震烈度区划图或者地震动参数区划图规定的抗震设防要求,进行抗震设防。

(三)据《河北省地震安全性评价管理条例》第六条规定,我校教学楼也不需要进行地震安全性评价。

[处理结果]

在法院审理过程中,张家口农业专科学校认识到了自己行为的违法性,同意补做地震安全性评价,并采取其他的补救措施,张家口市地震局也同意撤回申请。2001年9月16日,张家口市中级人民法院作出了“[2201)张法执字第9号”行政裁定书,同意张家口市地震局撤回申请。至此,此案以张家口农业专科学 校补做地震安全性评价,采取补救措施划上了句号。

[案件分析]

地震安全性评价工作关系到重大建设工程的抗震能力,关系到人民生命财产安全,可谓意义重大。然而,由于地震安全性评价行政执法开展时间不长,社会各界特别是一些工程业主对地震安全性评价工作的意义还不甚了解,这给安评执法带来了一定的难度。认真遵守国家法律、对工程质量高度负责的工程业主会自 觉的进行地震安全性评价;也有一些安全意识淡薄的工程业主,从自己的利益出发,为了节省一点施工成本,想方设法来逃避应当依法进行的地震安全性评价。对此,作为地震工作主管部门,我们一方面要加大地震安全性评价的宣传力度,争取社会各界的理解和支持,营造良好的执法环境;另一方面要严格执法,对违 法行为一查到底,决不姑息,维护地震安评执法的权威,保障防震减灾行政执法工作的顺利开展。该案实践证明,张家口市地震局的做法是合法的,有效的,达到了依法管理的目的。

 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们