山东省鲁西化工总厂地震行政处罚案

[基本案情]

位于山东省阳谷县县城西北1公里处的鲁西化总厂,是国有大型企业,该厂始建于1976年,主要生产磷肥。1993年,被鲁西化工集团兼并,其主导产品是农用化肥,企业现有固定资产2亿多元。1998年10月份,聊城市经委批复其扩建年产20万吨高浓度氮磷钾复混肥项目,列入1999年度投资计划。该项目总投资6050万元,其中固定资产投资2590万元。该项目投产后,预计销售收入3亿元左右,利税1660万元。

聊城市地震局在该项目建设前,曾书面通知鲁西化工总厂,要求其进行地震安全性评价,该厂有关人员也口头表示同意。

2000年5月,市地震局和阳谷县科委到该企业联合检查时,发现该厂20万吨复混肥工程基建部分已基本完工,未进行地震安全性评价,市地震局决定对其依法进行调查处理。根据阳谷县科委的要求,市地震局将此案正式移交阳谷县科委,要求阳谷县科委认真调查,严格依法查办,并将处理结果报市地震局。

6月初,阳谷科委地震办公室执法人员根据调查情况,将鲁西化工总厂拒做地震安全性评价一案立案申请书报县科委主任。县科委全体领导班子经集体研究,决定正式立案调查。

6月12日,县科委请化工部厂有关人员到县科委地震办公室进行了询问调查。随后,将地震行政处罚事先告知书交给化工总厂,告知其有陈述、申辩的权利。

6月20日,县科委领导集体研究认为,该案违法事实清楚,适用法律、规章明确,应给予其行政处罚,初步拟定处罚7万 元,并责令其补做地震安全性评价。按照《山东省行政处罚听证程序实施办法》要求,对法人或者其他组织处以2万元以上罚款 前,应告知当事人有要求举行听证的权利。县科委将《地震行政处罚听证告知书》送达化工总厂,告知拟对其处罚7万元,当事人可以在收到听证告知书后日内要求举行听证会;否则,视为放弃听证权利。化工总厂在收到听证告知书后3日内,没有提出听证要求。

2000年7月12日,阳谷县科委正式对鲁西化工总厂作出行政处罚决定。行政处罚决定书指出,其新建复混肥工程未进行地震安全性评价,违反了《中华人民共和国防震减灾法》第17条、《山东省防震减灾条例》第26条、《山东省地震安全性评价管理办法》第6条之规定,处以7万元罚款,责令补做地震安全性评价。要求其在接到处罚决定书15日内到县工商银行交纳罚款,到期不交纳罚款,每日按罚款数额的3%缴纳滞纳金;另外,若对该行政处罚不服,可在收到行政处罚决定之日起60日内,到县人民政府或聊城市地震局申请复议,或在3个月内向县人民法院提起行政诉讼。逾期不交纳罚款,县科委将申请县人民法院强制执行。

[处理结果]

鲁西化工总厂在收到处罚决定书3个月内既未交纳罚款,又未申请复议或向人民法院起诉。l0月25日,县科委正式申请县人民目法院强制执行。县人民法院查封了该厂在阳谷县3家银行开的共4个账户,冻结存款3000余元。为了逃避处罚,该厂已将资金转移。县人民法院准备进一步采取措施,查封其车辆拍卖抵缴罚款,查封其财务室以冻结其财务支出。在法律的强大压力下,鲁西化工总厂最后终于答应交纳罚款。由于当时国内化肥市场不景气,该厂当时恰逢经营困难,举步维艰,新项目迟迟不能投产。该厂要求暂缓缴纳罚款,县科委根据该厂的实际情况,从阳谷县大局出发,同意了其要求。2001年4月24日了罚款,至此,该地震行政处罚案结案。

[案件分析]

《中华人民共和国防震减灾法》第17条第3款规定:“重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价;并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。”鲁西化工总厂是国家大型企业,新上建设项目是大型生产设施,按照《山东省地震安全性评价管理办法》第6条之规定“各类大中型企业的生产车间等重要设施”,属于必须进行地震安全性评价的重大工程;另外,硝铵在受剧烈撞击时,易发生爆炸,万一工程设施在地震时遭受破坏,有可能造成严重次生灾害,因此,该项目又是有可能产生严重次生灾害工程。该工程在建设前应进行地震安全性评价,并根据评价结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。

在对化工总厂行政处罚前,县科委的领导多次向县政府领导汇报情况,市地震局领导也多次到阳谷县督办此案,向县政府领导宣传地震安全性评价的重要性。市地震局减灾防御科对奉案执法全过程进行了具体业务指导。县政府主要领导,以及分管工业、地震的副县长对此案都很关心,坚决支持地震部门依法对鲁西化工总厂进行地震行政处罚。鲁西化工总厂请求县领导撤消县科委对其的处罚,企图通过行政干预行政执法。县政府领导同志对化工总厂有关人员进行了批评教育,明确表示要依法办事,支持地震部门的工作。

 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们