四川省凉山州政府审议通过《凉山州建设工程抗震设防要求管理办法》

  222日,第十届凉山州政府第十一次常务会议审议通过了《凉山州建设工程抗震设防要求管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》内容共五章二十五条,分为总则、抗震设防要求、监督和管理、法律责任和附则。主要内容体现于监督和管理部分,即全面落实抗震设防要求的程序规定与具体规定。

  抗震设防方面,对重大建设工程和可能产生严重次生灾害的建设工程实施地震安全性评价制度;对学校、医院等人员密集场所提高抗震措施,并规范和实施相关初步设计审查制度;对一般工业和民用建设工程实施抗震设防要求的备案和审查制度,乡(镇)村基础设施、公用设施应当达到抗震设防要求。

  监督和管理上,对实施的三类制度,从程序上作出具体规定,从源头上加强了建设工程的抗震设防管理,理清部门的管理顺序与职责。

  该《办法》的审议通过,对加强凉山州建设工程抗震设防要求的监督和管理,不断提高建设工程抗震设防质量,有效防御和减轻地震灾害,切实保障国家和人民群众生命财产安全具有十分重要的意义。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们